قرار جديد بمنع استيراد سيارات بشكل شخصي إلا برقم ACID

الجمارك المصرية تصدر قرار جديد يقضي بعدم استيراد السيارات للاستعمال الشخصي الا بتوفر اعتماد مستندي ورقم ACID .
قرارات جديدة من الجمارك
انتشر في الفترة الحالية منشور صادر من وزارة المالية المصرية قطاع النظم والاجراءات الجمركية والمنشور هو رقم 10 لعام 2025 ويأتي بناء على قانون الاستيراد والتصدير رقم 118 لسنة 1975 ومنشور الاستيراد رقم 52 لسنة 2024 والقرار الوزاري 319 لسنة 2024 . وسيراعي اتباع كتاب رئيس قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية رقم 407 لسنة 2025 المؤرخ في 16 مارس 2025 بشأن التعميم على كافة البنوك العاملة في مصر بأن يتم التعامل برقم ACID عند استخراج نموذج 4 للأشخاص الطبيعيين للسيارات الواردة للاستعمال الشخصي واتخاذ الاجراءات اللازمة بأن يكون التعامل بالرقم القومي بالنسبة للسيارات الواردة من المناطق الحرة.
تحديث شروط استيراد السيارات للاستعمال الشخصي
ثم لحق ذلك منشور آخر حول شروط استيراد السيارات للاستعمال الشخصي والمتضمن قيام المستوردين بسداد قيمة السيارات بأي من طرق الدفع المتعارف عليها مصرفياً من خلال البنوك العاملة داخل مصر واستيفاء نموذج 4 فيما عدا سيارات الدبلوماسيين والمصريين العاملين بالخارج التي تم سداد قيمتها من الخارج.
صعوبة ايجاد آلية ربط بين البنوك والنافذة الجمركية
وقد تم التواصل مع بعض البنوك المصرية وشركة اتحاد بنوك مصر لايجاد آلية لربط نموذج 4 بمنظومة التسجيل المسبق للشحنات , حيث تمت الافادة بصعوبة تطبيق ذلك في الوقت الحالي حيث أن نموذج 4 الالكتروني تم ربطه برقم المتعاملين المدون على قاعدة بيانات مصلحة الجمارك ولا يتيح ادراج بيانات الرقم القومي للمستورد الشخصي في الوقت الحالي.
فرض استخراج رقم ACID عند استيراد سيارة للاستعمال الشخصي
وقد تمت مخاطبة محافظ البنك المركزي لإيجاد آلية لاستخراج نموذج 4 للسيارات الواردة للاستعمال الشخصي والذي يتضمن التعميم على كافة البنوك العاملة داخل مصر بأن يتم التعامل برقم ACID عند استخراج نموذج 4 للأشخاص الطبيعيين واتخاذ الاجراءات اللازمة لأن يكون التعامل بالرقم القومي بالنسبة للسيارات الواردة من المناطق الحرة.