مدبولي : مصر تستهدف تصنيع أكثر من 100 ألف سيارة خلال عامين
التركيز علي زيادة المكون المحلي في السيارات لـ60%
أكد رئيس الوزراء مصطفي مدبولي مؤخراً أن الدولة المصرية تسعي للتركيز علي صناعة السيارات مع استهداف زيادة نسبة المكون المحلي في عمليات التصنيع من 45% المقررة حالياً لتصل إلي 60% في الفترة المقبلة. وشدد علي أن ذلك يتزامن كذلك مع التوسع في عمليات التصنيع المحلي خاصة للسيارات الكهربائية.
انتاج 100 ألف سيارة بمصر خلال عامين أو 3
وذكر أن مصر لديها قوة صناعية كبيرة تشمل قاعدة صناعات ضخمة تستهدف انتاج أكثر من 100 ألف سيارة خلال عامين أو 3 أعوام مقبلة. كما شدد علي تشغيل مصانع السيارات المتوقفة مثل مصنع النصر للسيارات الذي عاد للعمل بشراكة عالمية لتوفير السيارات لمصر وامكانية التصدير للخارج.
شركات تدرس التصنيع بمصر
ويذكر أن من بين آخر الشركات التي ينتظر تصنيع سياراتها بمصر شركة كيا التي ستصنع سيارات مثل سيلتوس وسيراتو. كما أن أغلب شركات السيارات الجديدة التي وصلت لمصر تدرس تصنيع سيارات لها بالفعل محلياً للتصدير من مصر للخارج.
مشروع مشترك بين شركة مصرية وأخرى من جنوب أفريقيا
وجرى مؤخراً توقيع اتفاق بين مجموعة العربي وشركة تصنيع مكونات سيارات من جنوب أفريقيا للمشاركة في صناعة مكونات السيارات. وتم توقيع الاتفاق خلال فعاليات منتدي الاستثمار في قطاع السيارات في أفريقيا بمدينة العلمين. ويستهدف الاتفاق إقامة مشروع مشترك بين مجموعة العربي وشركة «Malben Engineering» الجنوب إفريقية التي تتخصص في تصنيع وتشكيل المكونات المعدنية والأجزاء المستخدمة في صناعة السيارات.
مشاركة شركة Malben الجنوب أفريقية والعربي المصرية في تصنيع مكونات سيارات
وستشارك القدرات الصناعية والهندسية والتكنولوجية لمجموعة العربي، بما يستهدف تطوير قاعدة إنتاجية مشتركة لمكونات السيارات وخدمة الأسواق المصرية والإفريقية، مع الاستفادة من خبرات الشركة الجنوب إفريقية في توريد المكونات لعدد من الشركات العالمية المصنعة للسيارات، وخبرات مجموعة العربي في مجالات التصنيع والصناعات الهندسية.


