ضبط 3 سائقي حافلات مدرسية لتعاطي المواد المخدرة من بين 915 حالة
حملة فحص لسائقي الحافلات المدرسية بمصر
كشف صندوق مكافحة وعلاج الإدمان في مصر في أحدث تقرير له عن نتائج حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي الحافلات و السيارات المدرسية . وتم الكشف خلال أول أسبوع من العام الدراسي الجديد 2026 / 2027. وجرت عمليات الكشف بالتعاون مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، والإدارة العامة للمرور، ووزارة الصحة، ووزارة التربية والتعليم.
الكشف علي 915 سائق حافلة مدرسية
وتم الكشف على 915 سائقًا في العديد من المحافظات، وتبين إيجابية عينات 3 سائقين يتعاطون المواد المخدرة . وتم الكشف عن تعاطيهم مخدر الحشيش والهيروين . وتم إحالة الحالاث التي ثبت إيجابيتها للنيابة العامة بتهمة القيادة تحت تأثير مواد مخدرة بالاضافة للفصل من العمل في حال كان يعمل في مدرسة.
استمرار حملات الكشف على سائقي حافلات المدارس
ومن المقرر استمرار حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة لسائقي حافلات المدارس طوال العام الدراسي الجديد . كما سيتم التوسع في الحملات لتشمل كل المحافظات لعمل التحاليل للسائقين لكشف تعاطي المواد المخدرة.
مظاهر تعاطي المواد المخدرة للسائقين
كما تم الإعلان عن رقم 16023 الخاص بصندوق مكافحة الادمان للتواصل في حال الاشتباه لقيام سائق حافلة مدرسية بالقيادة تحت تأثير مواد مخدرة. وجدير بالذكر أن من أبرز العلامات التي قد تشير إلى تعاطي السائق للمواد المخدرة: احمرار العين، ووجود هالات سوداء تحت العين، وعدم الاهتمام بالمظهر، والحديث بعصبية أو ببطء مبالغ فيه، وكذلك عدم الاتزان، والقيادة بسرعة كبيرة أو ببطء شديد، وعدم تقدير المسافات.


