خبير : مصر قد تصبح قاعدة إقليمية لصناعة السيارات الصينية وتصديرها
مصر قد تصبح قاعدة إقليمية لصناع السيارات الصينيين
أكد خالد سعد أمين عام رابطة مصنعي السيارات في مصر خلال حوار مع برنامج عربيتي علي الراديو أن مصر لديها فرصة قوية لتكون دولة ذات ثقل إقليمي في مجال صناعة السيارات, حيث يمكنها التحول لقاعدة إقليمية لصناعة السيارات , وبالتحديد لشركات السيارات الصينية.
شركات صينية عديدة تدرس التصنيع بمصر
وأكد علي اهتمام الكثير من شركات السيارات الصينية بدراسة تصنيع سياراتهم في مصر من أجل تصديرها لأسواق المنطقة وليس مجرد سوق آخر تباع فيه السيارات , ولكن محطة لنقل سياراتهم لباقي الأسواق .
استراتيجيات مختلفة لتصنيع الشركات الصينية بمصر
وذكر أن الشركات الصينية أمامها استراتيجيات مختلفة للتصنيع بمصر, ومنها صناعة السيارات بشكل مباشر بملكية كاملة لها أو من خلال الدخول في شراكات مختلفة مع الشركات القائمة بمصر أو المصانع الموجودة محلياً. وسيساعد ذلك الشركات علي تصنيع احتياجاتها من السيارات للبيع في مصر ,بالإضافة لتصدير الباقي لأسواق القارة الإفريقية ودول الشرق الأوسط.
تصنيع الشركات الصينية بمصر سيوفر فرص أكبر لصناعة مكونات السيارات
ووضح أن دخول مزيد من شركات السيارات الصينية للتصنيع بمصر , لن يؤثر فقط في تزايد أعداد السيارات المصنعة بمصر, ولكن يتجاوز الأمر السيارات الكاملة لمصانع مكونات السيارات التي ستزيد وستعمل بطاقة أكبر بجانب فتح مجال لصناعة مكونات جديدة , وزيادة تشغيل العمالة المصرية وتوفير خبرات لها في مجالات تكنولوجية مختلفة .


