دراسة إطلاق مبادرة جديدة لإحلال السيارات القديمة الملاكي بسيارات كهربائية
الصناعة تدرس مبادرة إحلال جديدة
تدرس وزارة الصناعة المصرية في الفترة الحالية تقديم مبادرة جديدة لتحفيز المشترين لاستبدال وإحلال السيارات القديمة سواء كانت سيارات ملاكي أو أجرة بسيارات حديثة كهربائية. وتتم الدراسة من قبل وحدة السيارات في وزارة الصناعة بالتعاون مع صندوق تمويل شراء مركبات النقل السريع. ويتم دراسة الجدوى الاقتصادية لهذه المبادرة في الفترة الحالية.
دراسة تقديم دعم لمصنعي مكونات السيارات بمصر
كما يتم دراسة مبادرة أخرى في نفس الوقت من قبل صندوق تمويل صناعة السيارات لتقديم مزيد من الحوافز لمصنعي مكونات السيارات في مصر, علي أن تكون حوافز غير مالية . وتستهدف الحوافز الجديدة تقليل الأعباء علي مصنعي مكونات السيارات فيما يتعلق بزيادة نسب المكون المحلي.
محاولة إدراج السيارات الهجينة ضمن السيارات التي يتم تقديم حوافز لتصنيعها بمصر
وتعمل وزارة الصناعة في الفترة الحالية على دراسة تفعيل الحوافز الاستثمارية المنصوص في القانون 72 لعام 2017. كما يتم دراسة أن تدرج السيارات الهجينة مع السيارات الكهربائية في البرنامج الوطني لصناعة السيارات للحصول علي الحوافز المختلفة في حالة التصنيع في مصر. ويأتي محاولة اضافة السيارات الهجينة لتنضم للسيارات المدرجة في البرنامج التي تشمل سيارات محركات الاحتراق والكهربائية فقط.
شروط الحصول علي حوافز السيارات المصنعة بمصر
ويشترط للحصول علي حوافز صناعة السيارات الجديدة في مصر :
تحقيق نسب مكون محلي محددة.
تحقيق عدد مبيعات سيارات محدد.
تقديم سيارات بمحركات بسعات لا يتم تجاوزها.
تحديد معدل لتصدير السيارات.
توقف مبادرة إحلال السيارات القديمة في مصر
وكانت الدولة قد أطلقت مبادرة سابقة لإحلال السيارات في مصر وتوقفت منذ فترة , وبدأت في يناير 2021 لإحلال السيارات التي مر عليها أكثر من 20 عام. واستهدفت استبدال السيارات التقليدية بسيارات تعمل بالبنزين والغاز معاً. وتوقفت المبادرة في ظل ارتفاع أسعار السيارات وصعوبة توفير الشركات لسيارات في المبادرة.


