مصر تدرس خطة تحقيق الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار
اجتماع لمدبولي لمتابعة الاكتفاء الذاتي للبنزين والسولار
تستمر الجهود التي تقوم بها مصر في الفترة الأخيرة لمحاولة تحقيق الاكتفاء الذاتي من المواد البترولية وبالتحديد مواد البنزين والسولار. وفي هذا الإطار, اجتمع رئيس الوزراء مصطفي مدبولي في اجتماعات متتالية مع المسئولين في وزارة البترول لمتابعة جهود تحقيق الاكتفاء الذاتي من منتجات البترول. وقال مدبولي أن عمليات الاكتفاء الذاتي ستتحقق من خلال زيادة الاستثمارات في مجال تكرير البترول .
اجراءات تحقيق الاكتفاء الذاتي من المواد البترولية بمصر
وقال مدبولي أن مشروعات تكرير البتروكيماويات تساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات البترولية , خاصة البنزين والسولار بهدف تقليل فاتورة الاستيراد بمصر. وقال وزير البترول أن تحقيق الاكتفاء الذاتي من منتجات البترول تشمل :
– تحقيق احتياجات المواطنين من البنزين والسولار باستخدام الانتاج والاكتشافات الحديثة.
– زيادة الاستفادة من ثروات البترول من خلال معامل التكرير والبتروكيماويات.
استعراض خطة تكرير البنزين والسولار بمصر
وتناول وزير البترول خطة تكرير البنزين والسولار لزيادة الاستفادة من الثروات البترولية من خلال معامل تكرير البتروكيماويات. وسيقلل ذلك من فاتورة الاستيراد ويحقق مزيد من القيمة المضافة. واستعرض وزير البترول الكميات المطلوبة من الزيت لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السولار والبنزين والخطة الزمنية للوصول للاكتفاء الذاتي .
تعاون مع البنوك لتمويل الاكتفاء الذاتي من البنزين والسولار
كما عرض الوزير مشروعات تكرير المواد البترولية من البنزين والسولار الجاري العمل عليها والتمويل اللازم لإتمام هذه المشروعات وتشغيلها بسعتها الكاملة، وهو ما سيكون له أثر إيجابي في تقليل الفاتورة الاستيرادية. كما سيتم اجراء اجتماع مع عدد من البنوك لعرض تمويل مشروعات الاكتفاء الذاتي من السولار والبنزين. كما عرض العوائد الاستثمارية على مشروعات السولار والبنزين.


