قريباً : تصنيع سيارات “فولكس فاجن” في مصنع “إجا” بمصر
شركة أوروبية جديدة تعلن قرب التصنيع بمصر
بعد العديد من الشركات الصينية التي تم الإعلان عن اتجاههها للتصنيع في السوق المصري مؤخراً, يبدو أن الدور انتقل لشركة سيارات أوروبية هذه المرة لبدء التصنيع المحلي. والشركة المرتقب من فترة بدء تصنيعها في مصر, هي فولكس فاجن الألمانية. وفي إطار الجهود الخاصة ببدء عمليات التصنيع المحلية, جرى لقاء في الساعات الأخيرة بين كامل الوزير , وزير النقل والصناعة مع وفد من مجموعة فولكس فاجن الألمانية بجانب الرئيس التنفيذي لفولكس فاجن , توماس شيفر الذي حضر اللقاء عبر الفيديو. وتواجد ضمن وفد الشركة الألمانية مارتينا بيني رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لفولكس فاجن أفريقيا وغيرها. وتم التركيز خلال اللقاء علي بحث خطة فولكس فاجن لتصنيع سياراتها في مصر في الفترة القادمة. كما تواجد رئيس الشركة المصرية الألمانية للسيارات إجا التي تقوم بعمليات التصنيع.

تصنيع فولكس فاجن بمصر يبدأ من مصنع إجا
وشهد اللقاء تناول خطة فولكس فاجن التوسعية بالسوق المصري, التي ترتكز علي خطة للتصنيع المحلي. وسيبدأ تصنيع فولكس فاجن من خلال توفير خط انتاج لتصنيع سياراتها في مصنع قائم بالفعل, وهو مصنع الشركة المصرية الألمانية للسيارات إجا , حيث سيصنع طرازات فولكس فاجن في بداية عمليات التصنيع في المراحل الأولي.

فولكس فاجن ستقيم مصنع مستقل لسياراتها بمصر
أما المراحل التالية, فتتضمن إنشاء مصنع سيارات متكامل داخل المنطقة الصناعية في شرق بورسعيد. كما قالت فولكس فاجن أنها تعمل علي خطة لتوطين صناعة مكونات السيارات وجعل الموردين المحليين أكثر قدرة وأعلي في الكفاءة . كما تسعي الشركة لإقامة مركز أبحاث وتطوير لتوطين التكنولوجيا ونقل المعرفة للجانب المصري . كما تعمل علي إقامة مركز تدريب فني لتأهيل كوادر تعمل في مجال الصيانة للسيارات الكهربائية.
توماس شيفر يؤكد أن مصر لديها كل المؤهلات لتكون مركز إقليمي لصناعة السيارات

وقال توماس شيفر الرئيس التنفيذي لمجموعة فولكس فاجن الألمانية للسيارات أن مصر لديها كل ما يؤهلها لكي تقوم بدور محوري في مستقبل صناعة السيارات بالقارة الإفريقية. ووضح أن مصر توفر منصات صناعية قوية وموقع جغرافي مميز وكفاءات بشرية كبيرة خاصة في منطقة شرق بورسعيد التي تعتبر منصة عالمية لتصنيع السيارات. وقال أن شركتهم تستهدف شراكة طويلة المدى مع مصر للتوطين والتنافسية والتصدير وجعل مصر جزء من سلاسل قيمة التصنيع العالمية للمركبات.

مصر ستذلل كل العقبات أمام مصنع فولكس فاجن بمصر
وأعلن الجانب المصري, علي لسان كامل الوزير أن مشروع التعاون مع فولكس فاجن مهم للغاية , حيث ستوفر مصر كافة الحوافز للاستثمارات الأجنبية وكل السبل لتذليل أي عقبات تواجه إقامة مصنع الشركة محلياً. وسيرفع ذلك كفاءة التصنيع المحلي ويساعد علي تحويل مصر لمركز صناعة ولوجستي. كما توفر مصر للشركة كل مزايا التصنيع والاستثمار باعتبارها البوابة التي تطل علي القارة الأفريقية , كما سيتم الاستفادة من المزايا التي يقدمها البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات AIDP.


