مشروع طريق جديد يربط بين مصر وليبيا وتشاد

من أجل الربط بين البحر الأحمر من جانب والمحيط الأطلنطي واقامة طريق تجارة في من شرق لغرب القارة الافريقية, مصر تتبني مشروع طموح جديد.
مصر تقيم مشروع للربط بينها وبين ليبيا وتشاد
تم الإعلان في مصر عن مشروع للربط بين مصر وليبيا وتشاد , حيث تولي مصر أهمية كبيرة لهذا المشروع الجديد . وتعتبره مصر بمثابة شريانًا حيويًا للتنمية والتجارة البينية، ومحورًا أساسيًا في تعزيز التكامل الاقتصادي بين مصر وتشاد، وتحويل تشاد إلى مركز تجاري يربط بين البحر الأحمر والمحيط الأطلنطي.
أقسام المشروع الرابط بين مصر وليبيا وتشاد
والطريق الرابط الجديد سيتم تقسيمه الي 3 أقسام مختلفة , وسيكون كالتالي :
القسم الأول سيكون في مصر بطول 400 كم.
القسم الثاني في ليبيا بطول 390 كم.
القسم الثالث في تشاد من مدينة أم الجرس وصولاً لمدينة إبشا بطول 930 كم.
العمل جاري في القسم الأول من مشروع الربط بين مصر وتشاد
ويتم العمل في المرحلة الحالية على القسم الأول من المشروع داخل مصر, ويبدأ من شرق العوينات ويصل الي منفذ الكفرة . ويتم العمل على المشروع من قبل عدد من الشركات المصرية. وبالنسبة للقسم الثاني من المشروع في ليبيا , فقد تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المقاولون العرب والحكومة الليبية حيث سيتم البدء في أعمال الدراسات المساحية والبيئية وأعمال التصميم المبدئي للطريق .
شركة مصرية ستنفذ المشروع في القسم الثالث بليبيا
ولن يتوقف دور الشركات المصرية على داخل الأراضي الليبية فقط, بل سيمتد لتشاد حيث وقعت المقاولون العرب مذكرة تفاهم مع الحكومة التشادية للبدء فى أعمال الدراسات المساحية والبيئية والتصميم المبدئي للقطاع الثالث فى المسافة من الحدود الليبية التشادية وحتى مدينة أم الجرس وكذلك تم توقيع عقود تنفيذ الطريق فى المسافة من مدينة أم الجرس وحتى مدينة إبشا بين الحكومة التشادية وشركة المقاولون العرب.